古代和尚也可以娶老婆为何明朝严禁和尚娶妻(明朝和尚可以娶妻吗)

古代和尚可以娶老婆,为何明朝皇帝严禁和尚娶妻 原来如此

大家好,关于古代和尚也可以娶老婆为何明朝严禁和尚娶妻很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于和尚尼姑为什么不建议戒疤的知识,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 古代和尚也可以娶老婆为何明朝严禁和尚娶妻
  2. 为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发

古代和尚也可以娶老婆为何明朝严禁和尚娶妻

原始宗教基本上都是纵欲狂欢,而那些建立了成熟体系的宗教一般都是禁欲。只有那些还保留或结合部分原始宗教因素的教派,还保留一些双修的修行方法。

印度教的性力派,主要崇拜湿婆的妻子难近母、时母、吉祥天女等女神。性力派认为这些女神从湿婆那里得到的性力是宇宙万有创造的本源。所以性力派在修行方法上就有男女双修的瑜伽练习方法。

藏密在印度密宗的基础上,结合了藏地苯教的一些因素,形成了具有独特风格的藏密。藏密的宁玛派(红教)、噶举派(白教)、萨迦派(花教)、苯教(黑教)这几个主要的教派都有双修的修行方法。他们的理论基础就是“人从淫欲中来,当从淫欲中解”。

至于日本的神道教,虽然吸收了儒家和佛教的因素,但是还是以自然崇拜和祖先崇拜为主体,其实还是属于原始宗教。神道教的那些生殖崇拜的仪式,还停留在原始宗教的层次,实在不值一提。

正一道本身没有太严格的教派组织,道士也和平常人一样,所以正一道也就不禁止结婚。后来的全真教吸取了佛教的形式,所以全真教的出家道士是禁止结婚的。

道教本身讲究阴阳协调、顺其自然。道教的修行分为清修派和双修派。双修派也是需要男女同时修行。

双修是利用男女合修这种形式来修行。除了道教双修有一派是不合体的,其它的都是需要进行合体。这些教派的双修方法,需要男女同时修行,但是不同于正常的娶妻。正常的娶妻,主要还是为了人类的繁衍。

双修与清修相比,有着很大的弊端。清修学得不好,不过是多走点冤枉路,只要努力还是能有所成就的。双修则不然。双修一般都是属于秘传,常人很难遇到真正懂得双修方法的人。很多人都是假借双修的旗号来行邪淫之事。

元朝时期的皇帝忽必烈,以萨迦派的八思巴为国师。当时很多喇嘛,就是打着双修的旗号肆意奸淫妇女。格鲁派(黄教)的宗喀巴对藏传佛教进行整顿,严禁喇嘛进行双修的行为!

前面说过,拥有成熟体系的宗教都是禁欲的。所以这些宗教的神职人员自然也都是不允许结婚的。佛教自然也不例外。

佛教从创立之初,就有出家的僧众、在家的居士和一般信徒三类人群。出家的僧众是必须要禁欲的,所以必须严格受持淫戒。佛教从一开始,僧众就是不能结婚的。

从元朝开始,喇嘛教的喇嘛们,仗着元朝皇帝们的淫威,打着双修的旗号开始肆意宣淫。受到元朝喇嘛们的影响,很多汉传佛教的僧众也开始仿效。有很多僧众更是有了娶妻的行为。这就把整个佛教环境搞得乌烟瘴气。

明朝建立之后,佛教的环境还是像元朝时期一样。佛教的出家僧众本身就享有了很多特权,比如不需要服役纳税等。既然享有了这些出家人的特权,却又想再享受在家人娶妻的权力。

朱元璋曾经做过和尚,对于佛教的教义十分熟悉。所以朱元璋必然要大力整顿佛教。严禁和尚娶妻只是其中之一。

【我喜欢以连续的眼光看待历史上的节点。】

【非常感谢您的阅读、点赞、转发、评论。如果喜欢敬请关注@寄暇学宫】

为什么出家人要剃光头,而如来佛祖和菩萨都有头发

我们经常看到出家人剃光头,剃头不是那么容易的,剃头穿了僧衣就代表入了佛门,要接受十方供养,就是释迦牟尼佛的弟子。

那么剃头到底是啥意思,像在家人一样留发不可以吗?答案是不可以的,剃头是有来历的,相传释迦牟尼佛为大弟子迦叶等五人讲法时曾经亲手为他们剃了光头,意为警醒弟子勤修佛法,后人效仿佛陀规定入佛门必须剃头。第二就是说在印度宗教很多,为了区分佛教与其他宗教,佛弟子们就剃了光头,这一习俗延续至今。第三就是汉朝时中国的国情影响,佛教自汉朝传入中国,那个时候儒家盛行,这个起源于汉武帝罢黜百家独尊儒术,儒家讲身体发肤受之父母,父母给的不可损伤一丝一毫,佛教讲修行就是要出家,佛教有一个说法叫“三界火宅”啥意思?在佛看来人生都是苦的,有八苦,生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五蕴炽盛其中爱别离,怨憎会等都和家有关,因此出家就要剃头,剃了头就等于断了与父母的联系,断了家的烦恼;很多人会指责出家人不孝,其实不是这样的,僧人出家就是要今生成佛的,成了佛就可以度无量无边的众生让众生摆脱烦恼包括自己的父母,佛教讲轮回就是要度自己从无始劫以来生生世世的父母这才是一种永久的孝,大乘佛教就是证得究竟涅槃,不舍众生,乘愿再来。第四就是讲自己,剃头就是代表出家,出家就是没烦恼,俗话说剃除三千烦恼丝,剃了光头就代表我们放下了自我,放下了自己的习气。我们平常理发,理完发后都有如释重负之感,何况剃光头呢。出家师父们理了光头还不是真正的修行,只是说代表了出家,真正修行的标志就是受戒,受了比丘戒就真正成了修行僧人了。以上就是出家人为啥要剃光头的原因,那么佛菩萨为啥不剃光头呢?这就和我们对佛教的理解有关,我们通常去寺里拜佛拜菩萨都会看到佛菩萨都有头发,其实这些塑像也是佛菩萨示现的应身佛,佛菩萨是千变万化的没有固定的实相,真正的佛就是法身佛,华严经说诸佛共同一法身,法身佛是没有相的,佛说无人相,无我相,无众生相亦无寿者相,相都没有何况头发呢?很多问题我们要去正确的理解,而不是人云亦云或者凭着自己错误的认识进行思考。

文章分享结束,古代和尚也可以娶老婆为何明朝严禁和尚娶妻和和尚尼姑为什么不建议戒疤的答案你都知道了吗?欢迎再次光临本站哦!

中外最具影响的12大家族 他们掌握着一个时代

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.66688891.com/12/98349.html