念佛经,不懂佛经的意思可以吗

在陌生城市南昌不清楚这里的医院能行不 人工流产的成功率和安全系数费用有互通性吗

今天给各位分享念佛经,不懂佛经的意思可以吗的知识,其中也会对为什么不建议念佛经呢进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录

  1. 为什么很多人看不懂佛经
  2. 听佛经而不念,能消除业障嘛
  3. 念佛经,不懂佛经的意思可以吗
  4. 佛经的语言为什么这么晦涩不能用白话吗

为什么很多人看不懂佛经

因为文化程度不同,领悟能力也不同。

在很多看似都是比较大众化劝人向善的故事中,讲出一个个道理。但其实受教育水平影响,可能有的人连字都不识,又谈何看得懂。像惠能懂意义,但他不识字,书都是要别人读他听,可他听了就知道上面要说的是什么。但惠能在千百年来也只有一个,又岂是常人随便能达到的。

听佛经而不念,能消除业障嘛

可以。

听经也可以得定,开智慧。

从闻思修,入三摩地。

当然可以消业障了。

阿弥陀佛

念佛经,不懂佛经的意思可以吗

可以的,刚开始都不懂的,读久了,慢慢就懂一些了,如果想深入的学习,可以看法师的讲义。

佛经的语言为什么这么晦涩不能用白话吗

国学启蒙的三字经百家姓是挺好读懂的,不过你不借由注释读一读《庄子》,读一读《礼记》试试?那语句还是挺困难的。所以同样,佛经里面有比较不容易理解的,也有比较容易理解的呀。

佛经里面虽然有的是古译,但是清晰直白的和现代文无异。举个例子,比如最早翻译入中国的《四十二章经》里面这句:“人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”就是讲爱欲里会产生担忧和恐惧,如果脱离爱欲,就没有忧虑和恐怖了(之前读过另一个巴利文的译本,也很棒,叫做“由爱故生忧,由爱故生怖。若能离于欲,则无忧和怖”)很清晰,是不是~

再比如《阿弥陀经》里面描绘净土世界的这句:“舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。”就是非常直观地解释为什么那个净土世界叫做“极乐”:因为那里的众生没有任何痛苦,因为那个世界长得很漂亮,所以叫极乐。这语言挺简单的呀,语序、句子结构和白话文也没什么差异。

有时理解上的障碍不是句子本身造成的,而是由于义理上的深刻吧。

另外,古译比较典雅,读起来很容易生欢喜心呢。如今北京大学的巴利三藏翻译,虽然是现代的翻译,也还是尽量从词句上遵从古译。

不过也有用现代白话的,比如现在台湾佛光山用的部分仪轨就是现代文的,感受一下:

“慈悲偉大的佛陀!是日已過,今天已經過去了,.我無法停止時間軌道的轉動,但祈求您,佛陀!讓我覺悟無常的真諦;.我無法追逐日昇月落的腳步,但祈求您,佛陀!讓我認清生命的價值。在這過去的一天裡,我有不斷的妄想無明,我有不斷的煩惱蠱動,.但仰仗您的慈悲威德,藉由您的智慧教導,我都安然地度過去了。”

确实是挺清晰的,也挺有文采的,不过好像因为离我们日常的生活太近了,似乎丧失了一些因距离产生的宗教神圣感。可能还是各有所长吧。

念佛经,不懂佛经的意思可以吗的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于为什么不建议念佛经呢、念佛经,不懂佛经的意思可以吗的信息别忘了在本站进行查找哦。

也说为什么道经佛经让人看不懂

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.66688891.com/12/96855.html