和尚为什么要念经(和尚为什么要出家)

三个和尚 的故事家喻户晓,但又有多少人能明白其中的哲理呢

各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享和尚为什么要念经,以及诵经为什么的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 为什么在诵经时有动静会吓一跳
  2. 为什么进寺庙或者念经可以让人感觉安静下来
  3. 和尚为什么要念经
  4. 为什么和尚道士们都敲木鱼,可有说法

为什么在诵经时有动静会吓一跳

说明你念经念咒很专心、专注了,这是好事。暂时把外缘屏蔽下,比如单独一个人在小房间里关上门,把经咒念完再出来做其他事情,这样会好一点。

为什么进寺庙或者念经可以让人感觉安静下来

兄台此问是有所住啊,但兄台能有此文,也证明兄台行走下修行的路上,可喜可贺。

一念清净

金刚经中,须菩提问佛祖:世尊。善男子。善女人。发阿褥多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。

佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿褥多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。

这段对话的大意是说:

须菩提(佛祖大弟子)问佛祖了,老师啊,世间那些学佛求道的男人和女人们,想要悟道,怎么样才能心无所住,怎样才能心里没有杂念,一心清净呢?

佛祖回答:这问题问的很好。须菩提,我来跟你说,我常和菩萨们进行交流,叮嘱他们要保持住心境的清净,你听好了,我现在说给你听。世间的男子、女子,在他们一心要求道的时候,他们的心就停住了,就清净了(金刚经这一品内容的解读,感兴趣的可前往周小楠说阅读)。

重复一下,当你一心求道的时候,你的心就清净了,就没有杂念了。

相由心造

读了金刚经这一段内容,就能体察到为什么进了寺庙或者念经的时候,人就能安静下来了。因为在进寺庙或是念经那一刻,你的心是住在寺庙或是经文上了,杂念没有了,自然就安静了。但正如我开篇所说,这是有所住的,因为你借助了寺庙或者经文这个环境或是动作来实现一念清净,如果脱离了这个环境,就还是杂念丛生了。

佛祖在金刚经中对我们的要求是无所住,意思不借助于任何的形式、外物或是理念,实现心无杂念,一心清净。

要真正实现无所住,需要我们不著于相,相是困住我们心灵的观念、外物或是一切,学佛很大的修为努力落在一个祛除我相、人相、众生相、寿者相的过程,明白相由心生,恐怕是我们修为的第一步。

综上,相由心造,要一念清净,需祛除我相人相众生相寿者相,佛寺或是经文皆为外物,也是相,可借之,但也应用后即焚。

和尚为什么要念经

和尚念经,一是为了读取佛法,了解经书中的内容。经书的内容一般是两点:

1、描述佛教中的世界及其原理,介绍各个佛的关系和故事。

2、综合一段文字为咒,念了有一定效果,比方说超渡小虾米等等。

和尚念经,第二是念佛号,为的是圆寂后按佛祖的意思等极乐。

为什么和尚道士们都敲木鱼,可有说法

因为是和尚借鉴道士敲木鱼。

据考证,木鱼本是道士召集教众,讲经设斋用的法器,后为佛教所借鉴使用。佛教常用的木鱼有两种,一种是和尚诵经时用木锤敲击木鱼,发出清脆的声音,用于掌握诵经节奏与调整音节。另一种木鱼,系悬挂在寺院的斋堂附近的,呈鱼形,扁平而中空。又称作“榔”,是通知僧众进斋饭的信号。

关于和尚为什么要念经和诵经为什么的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

误读 法海真是个不近女色的老和尚吗

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.66688891.com/14/131887.html