佛教起源印度,却又为何在印度消亡了呢(佛教在印度为何走向衰败)

佛教起源于古印度,为什么却在印度没落彻底败给了印度教

大家好,今天来为大家分享佛教起源印度,却又为何在印度消亡了呢的一些知识点,和佛为什么会灭度的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

本文目录

  1. 佛说:众生平等,但为什么佛门体系又要分佛祖、菩萨、罗汉等呢
  2. 阿难是怎么圆寂的
  3. 佛菩萨的法身会不会入灭
  4. 佛教起源印度,却又为何在印度消亡了呢

佛说:众生平等,但为什么佛门体系又要分佛祖、菩萨、罗汉等呢

佛是过来人,人是未来佛,不论什么理论体系,都是人来传习的。相同的理论不同的人有不同的解释,不同人有不同的悟性。佛学从何处来又到何处去,全凭众生悟性。所谓众生平等,完全是佛性之念。至于众生如何去体会,那要靠众生智慧和修行。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。一念天堂一念地狱,何来平等,何来不等?你思故你在,你不在世界何在?世界万物皆在众生执念中万变不变,仅此……

阿难是怎么圆寂的

阿难在摩揭陀国一片林子中行走,见一小姑沙弥在诵读佛经,章名错谬,文字纷乱。他诵的是:若人生百日,不见水老鹤;不如生一日,而能得见之。

阿难马上前去纠正,对他说,应该念作:若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而得解了之。

沙弥“嘿嘿”冷笑道:“您这位大德是不是有点老糊涂了?我师傅春秋鼎盛正当年,亲口教我,绝不会有错!”阿难气得目瞪口呆,就离开了摩揭陀国,去吠舍厘城,正在渡克伽河时,摩揭聍国国王听说此事,情深恋切,带领数千兵马疾驰追赶,准备将阿难请回去,将人马驻扎在河南岸。

吠舍厘国王听说阿难前来,惊喜交加,又听说摩揭陀国国王带军队来追,便也带大队人马来抢,军队驻扎河北岸。此时两军相对,旌旗蔽日,一场残杀即将开始。佛门慈悲为怀,阿难怎忍生灵涂炭?于是阿难做出了自我牺牲。据《大唐西域记》称:阿难恐斗其兵,更杀害,从舟中起,上升虚空,示现神变,即入寂灭,化火焚骸,骸又中折,一堕南岸,一堕北岸。于是二王各得一分,举军号恸,俱还本国,起卒堵波(塔),而修供养。阿难自焚分身二国当然是神话,但其在当时的名气之大却是事实。

阿难与迦叶是师兄弟,与佛教中的某些高级神如弥勒佛、弥陀佛、观音菩萨等不同,是真实人物(尽管佛教徒为他们编造了一些神话)。迦叶与阿难在创立佛教上,立下了汗马功劳。小乘佛寺中以迦叶尊者和阿难尊者为释迦佛的左右胁侍。大乘佛寺中,亦多有迦叶、阿难与文殊、普贤二菩萨共列释迦两侧的。

阿难在克伽河中游地区入寂前,将法付嘱于大弟子商那和修。商那和修成为西天付法藏二十八祖之第三祖,在汉传佛教五百罗汉中名列第二十四尊。

佛菩萨的法身会不会入灭

佛的“法身”不是真有个“身”。如果认为真有个“身”就“着相”了!

“法身”就是佛性,般若,空性。不好理解的话说“真理”个人觉得也行。

“法身”无形无相,有形有相就不是“自在”了。就有束缚了!

“法身”不生不灭。是永恒的!

佛教起源印度,却又为何在印度消亡了呢

佛教并不是产生于印度,所以说佛教是在印度消亡的并不成立。

佛教是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度实际上正试图塑造“佛教圣地”的形象。这使许多人产生了佛陀出生在印度的假象,而印度的做法也一直是尼泊尔人民不满的根源。

创始人名悉达多·乔达摩20岁时离家成道,后来他被尊为“佛”,意为觉悟者,被称为“佛”,他所宣扬的宗教被称为“佛教”。佛陀显现涅盘数百年后,佛教传遍印度次大陆,称为原始佛教,这一时期称为原始佛教时期。

自佛灭后的几个世纪以来,由于对佛教教义的理解不同,原始佛教出现了许多分歧,进入了宗派佛教时期。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

佛教起源于古印度,为何现在印度非但不信佛教 反而信仰印度教

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.66688891.com/14/139908.html