为何大多庙宇都建在山上(庙堂为什么要建在山上)

龙泉居然有一座得道成仙的山 你知道吗

本篇文章给大家谈谈为何大多庙宇都建在山上,以及庙为什么在山上对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

  1. 僧人为什么要去偏僻的山里修行
  2. 为何大多庙宇都建在山上
  3. 为什么出家人喜欢住在山上
  4. 古代先人们为什么把庙宇都建在山上

僧人为什么要去偏僻的山里修行

到山上去修炼,是为了远离俗世的嘈杂和污染,越往山上走,天地之间存在的能量越高,风景越是优美,空气越是新鲜。

深山不仅是古时传说中神仙的栖息之所,更是修行的圣地净土,因此山岳的深幽环境,变成为僧侣们所向往的“仙境”,同时在山里的寺庙更容易与山林的景观浑然一体,切合中国传统文化中的“天人合一”的精神。作家杨大侠认为,山能生静,契合修行。

为何大多庙宇都建在山上

老是说"山上有座庙",现实中真发现了,一些有名的寺庙,道观似乎真的都在山上建的,这是为什么呢?中国佛教、道教都讲修炼,修行,脱离尘俗,在哪能找到这样的环境呢?必然要找到行人车马少的地方,建设“山寺”、“道院”。“深山探古寺,平川看佛堂”。和尚和尼姑出家的目的是为了能够有一个更好地修炼的场所,所以修建寺庙就一定要为这个目的服务,要以这个目的为中心。佛教寺庙的建设地址多建在远离闹市的深山。修炼最需要的环境就是气场,尤其是强气场能够使人在修炼中极易入静,达到最佳修炼效果。而道教建筑,他们尊奉老子、张道陵等,建庙求仙,自己修行,使之长生不老,所以在庙宇建筑设计时都要求在深山中,选择天然胜地,利用人为与自然结合的设计手法,划时代的建筑,不墨守成规,做自由式的布局。例如在悬崖绝壁处建庙,架桥,桥上建屋,有大有小,远近不一,高低叠错,楼台殿阁建造其间。这样一来,好像是仙山楼阁,仙人要在这里下凡,或者作为迎接神仙的佳境,所以道教建筑绝大部分如此,他们选址尽力在山路难以攀登的山顶或山怀之中。所以中国五岳名山,中国道教十大名山大多数都以这种式样出现,将庙宇建在山顶端。在山中或高山顶建造庙观,主要目的是登高远望,视野开阔,适宜僧人道士进行修行;环境优雅,远离喧嚣世尘,信教者要六根清净,首先就要脱离尘俗才算是敬神,与世隔绝能潜心修炼。从神灵的角度看,造庙观于高处,有居高临下、超凡脱俗的含义;庙观在高处界于天地之间,有利于吸收天地日月之精华,离天庭越近,寓意是向神灵靠近。使广大信士(善男信女)思想开阔并体现仙界高不可攀、令人神往的意境。当然,不是所有寺观庙宇都遵循“登高远望、居高临下”这种规律,各种教义中都强调“因地制宜”。比如苏州寒山寺、玄妙观、定慧寺、文庙、西园寺等,均建在平地上。

为什么出家人喜欢住在山上

从字面上就知道何谓出家人,出家就是离开家,家一般在哪里呢?城市、农村都是有家的地方,既然出家就得离开城市到山上的寺庙去住了,出家人不是喜欢住山上,而是迫不得已去住山上。

住在山上方便出家人修持净戒,远离红尘俗事。出家人并非活不下去,也并非感情不顺,更不是找不到工作,而是想要探索宇宙人生的真相,想要明白为何世界是如此之“苦”,有什么办法可以解决“苦”,跳出“生死轮回”,自己做自己的主。

有些城市也有寺庙,出家人也不一定住山上,选择出家修行的方式,并不像人们认为的那样,局限于剃发、染衣等外在的表现形式,也不仅仅是出离世俗的家。佛教的出家,更关注的是在内心断除执着,出离生死轮回的家。离开家庭束缚,不受贪爱之苦;是脱离轮回之苦的开始,助众生离苦得乐;更是出生死烦恼之家,出自私自利之家。

但有些出家人是假出家,最主要的还是利益,是人间的金钱利益,避世利益,在人间做事,是很累的,在庙里当个出家人,不仅有人供养容易,而且不用做什么活,而且还能赚大把的钱,大多数的出家人,就是这样的,一个和尚的发家事迹,穷的没有钱了,然后出家,出家三四年,还俗,赚个大把的几十万,几百万,然后做生意,这还算好的,有些更加霸占着庙宇,进项不比做生意的少。

古代先人们为什么把庙宇都建在山上

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”出自刘禹锡的《陋室铭》从这短短的几句文章可以看出山与神仙有关系,而古代的帝王都希望自己可以长生不老。

寺庙建筑起源于印度。中国在南北朝时代大规模兴建寺庙成风。唐朝诗人杜牧的《江南春》“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”可见南朝寺庙之多。

寺庙是佛教进行宗教活动的场所,佛教起源于印度,发扬光大于中国,从汉代董仲舒的“罢黜百家独尊儒术”开始,历代的皇帝为了更好地统治人们的思想,利用佛教,道教宣扬其思想。这些寺庙建立在群山之上,显示高高在上,远离红尘,威严庄重。天人合一,人神同在。

最接近神仙的地方在大川大山之间,皇家祭祀封禅,历来选在泰山顶峰,而中国寺庙的建筑之美就响应在群山、松柏、流水、殿落与亭廊的相互呼应之间,含蓄温蕴,展示出组合变幻所赋予的和谐、宁静及韵味。

深山探古寺,平川看佛堂

道教则尊奉老子,张天师,而这些人已经羽化成仙,道教要进行修持、修炼,脱离尘俗,必然要找到行人车马少的地方,所以大部分选在了高山之上。

白马寺是佛教传入中国,营建的第一座寺院

文章到此结束,如果本次分享的为何大多庙宇都建在山上和庙为什么在山上的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

安徽旅游不单有黄山,还有一个地处大别山的六安

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.66688891.com/14/134264.html